Главная
›
Новости
Lightroom lags — Лайтрум тормозит
Опубликовано: 13.10.2016
Ускорить работу/загрузку Adobe LightRoomТормозит обработка? Мы поведаем, как ускорить работу Lightroom без покупки нового компьютера.
С каждым годом RAW-файлы становятся всё больше, а любая версия Lightroom всё более ресурсоёмкой. Делему можно решить при помощи грамотной опции программки.
После импорта лайтрум делает превью фото для резвого просмотра.
Чтоб ускорить работу и не загружать компьютер, выбирайте значение Minimal. Обычно, половину брака можно отсортировать без необходимости наращивать изображение. Для других фото можно выборочно сделать превью.
Minimal — это JPG малеханького размера, интегрированный вашей камерой в RAW-файл. Это самый резвый метод сделать превью. В модуле Library вы как раз видите малые превью.
Как ускорить работу LightroomEmbedded & Sidecar — эти превью чуток больше, чем малые, но также сгенерированы камерой. Требуют чуток больше времени.
Standard — это превью, которое позволяет поглядеть фотографию на весь экран. Его размер задается в настройках каталога (об этом чуток позднее). Другими словами если вы желаете прирастить фото до размера экрана — это ваш выбор.
Что делать, если компьютер тормозит. Очистка Windows. Ccleaner1:1 — превью всего изображения. Они будут делаться подольше всего, но позволят вам приблизить фотографию и не ожидать, пока она подгрузится. Когда вы открываете фотографию в масштабе 100%, Lightroom генерирует превью данного размера.
Кеш — это временные данные, которые программка сохраняет не в оперативку, а на жесткий диск. Соответственно, чем больше места вы выделите, тем проще работать программке.
Для этого зайдите в меню Edit — Preferences (Win) либо Lightroom — Preferences (Mac) и откройте вкладку File Handling.
Тут вы сможете установить размер папки кеша. Если жесткий диск позволяет — ставьте сходу 20 Gb. Этого должно хватить для всех ваших нужд.
В этом же разделе опций можно очистить кеш, нажав Purge Cache.
В этой же вкладке вы сможете избрать папку для кеша.
Основной жесткий диск, на котором установлена операционная система, находится в неизменной работе, записывает файлы, обновляет данные — короче, он и так нагружен работой.
Если у вас несколько жестких дисков, то лучше расположить папку кеша Lightroom на диск, на котором нет файлов операционной системы. Это ускорит работу, так как жесткий диск не будет занят другой работой.
Кстати, папку с каталогом также лучше держать на отдельном диске.
Не располагайте папку кеша на наружный USB-диск. Во-1-х, скорость самих наружных дисков очень мала. Во-2-х, скорость USB-соединения недостаточна для резвой записи. Приобрести 2-ой жесткий диск в компьютер дешевле и проще, чем подключаться по USB.
Как я писал выше, стандартное превью нужно, чтоб просмотреть кадр на весь экран. К примеру, если у вас экран с разрешением 1920 x 1080, вам необходимо будет избрать ближний размер, другими словами 2048 пикселей.
Зайдите в меню Edit — Catalog Settings (Win) либо Lightroom — Catalog Settings и изберите вкладку File Handling. Установите нужный размер превью.
Preview Quality — это качество превью, его можно смело ставить на Medium (среднее).
И заодно сможете указать наибольший срок хранения превью 1:1, по истечении которого данные будут удалены. Вначале в программке стоит 30 дней.
При обработке в Lightroom вы не изменяете сам RAW-файл, а только применяете разные опции к нему. Вся информация об этих настройках сохраняется в каталоге “Лайтрум” и раздельно в XMP-файле.
Если вы откроете папку с RAW и XMP в постороннем Lightroom либо Camera RAW, вы сходу увидите все конфигурации фото, они автоматом подгрузятся из XMP.
Я всегда сохраняю данные в XMP, чтоб, если даже потеряется файл с каталогом лайтрума, все данные по обработке сохранялись совместно с RAW-файлами. Тем паче, что один XMP-файл вести около 7 Кб.
Минус сохранения XMP — при каждом изменении фото происходит автоматическая запись инфы в файл, что замедляет работу диска. В особенности если вы изменяете сходу 20–30 фото.
Для отключения автоматической записи зайдите в меню Edit — Catalog Settings (Win) либо Lightroom — Catalog Settings и изберите вкладку Metadata. Уберите галочку с пт Automatically write changes into XMP.
Я рекомендую сохранять данные в XMP вручную после обработки фотосессии. Для этого в разделе Library изберите нужные файлы, зайдите в меню Metadata и изберите Safe Metadata to Files.
Lightroom повсевременно записывает конфигурации в файл каталога (файл с расширением .lrcat). С течением времени скорость работы с файлом каталога падает, в особенности если его объём превосходит 10 000 файлов. Скапливаются излишние данные, связанные с удаленными файлами, и ещё некий шлак.
Оптимизация каталога ускоряет работу. Для этого зайдите в меню File — Optimize Catalog (Win и Mac) и запустите оптимизацию. Она может занять пару минут, находится в зависимости от объёма каталога.